全神贯注 纳入新知

11月7日下午,德国达姆斯塔德造型艺术学院工业设计系教授朱斯特•泰纳德来我校作了一场题为“现代设计思维”的学术讲座。
讲座还未开始,会场已经座无虚席。来自各个学院的设计类专业学生兴奋地期待着即将开始的讲座。朱斯特先生准时来到会场,简短介绍后便开始切入正题。很多时候,因为专注于讲座,朱斯特教授并没有使用麦克,但会场的安静仍没有妨碍其声音在偌大空间里清晰传播。同学们屏声凝气地吸收着来自不同文化背景下的现代设计理念。
朱斯特教授首先阐述了如何看待设计,反复强调设计是理性和感性的结合体。接着具体指出设计思维结构应由对材料、影响、用途、重要性、象征意义和文化等方面的考虑依次构成。在为企业做设计时,了解这个企业的历史,从而更准确地把握它的企业文化至关重要。作为补充说明,他还举例说明了企业对设计的重视在企业发展过程中的重要地位。
显然,朱斯特教授图例详实,观点新颖的发言引起了现场听众的极大兴趣,同学们热切地想和大师交流思想。主持人宣布进入提问时间后,同学们或用英语提问,或通过纸条传递的方式由翻译代为提问。最后,当讲座按预定时间结束时,翻译手里还留着多张未来及回答的纸条。
同学们对朱斯特教授的发言及回答报以长久而热烈的掌声,期待着能有机会再次聆听大师的智慧。