11月5日,湖北省先进制造技术与制造装备青年博士论坛在我校举行。会议邀请到多名领导和专家学者,其中还有中国科学院院士熊友伦。熊有伦长期致力于机械工程中机电控制与自动化及其有关理论和技术的研究。主要研究方向:先进制造技术、机器人学、制造自动化和精密测量。他在机器人、精密测量理论、智能制造和计算机几何方面做出了突出贡献。
熊友伦院士在会议上作了一场题为“数字制造—发动机类零件的数字建模理论与方法” 的精彩学术报告。报告在阐述了数字制造概念、意义和特征的基础上,从基础理论、系统实现、技术支撑等方面,并结合自己丰富的企业实践经验重点介绍了快速原型设计(RPD)的数字建模方法。报告还谈到数字化革命带来的数字工厂,数字企业和数字服务。最后,熊院士从四个方面对关于数字制造的研究进行了展望:集成数字建模、产品数据与信息的智能化处理、从数字产品到数字服务及数字工厂与数字企业的动态联盟。整场报告深入浅出地介绍了精深的理论知识和实践工作,体现了真正的大家风范,赢得了与会者长久的掌声。报告刚结束,与会学者意犹未尽,与熊院士就RPD技术的具体问题进行了热烈的学术讨论。