11月5日下午2:00,湖北省先进制造技术与制造装备青年博士论坛之“数字化制造”交流讨论会在教2-409室举行,会议由胡业发教授主持。
讨论会上,8位博士围绕“数字化制造”这一主题,从研究项目提出的背景、研究项目的基本含义、研究的意义和目标、研究项目运用的原理、研究的具体过程、研究的内容运用到实物中遇到的困难和解决方案,研究取得的成果及发展前景来讲解各自研究的项目。
首先,来自武汉理工大学的李文峰教授以“移动机器人的研究和发展”为讨论话题,从机器人技术的含义、机器人的发展历程、移动机器人的特征、类型、执行结构、应用领域、路径规划与协作等方面讲述了机器人的发展方向。
我校副教授、清华大学机械系博士后宋庭新从现代集成制造系统CIMS、面向服务的新解决方案,敏捷供应链协同与集成架构、863/CIMS应用示范工程四个方面讲解了现代集成制造系统CIMS关键技术。他在CIMS关键技术中提出了PDM下的3C集成、ERP下的3C集成、ERP下的资源管理集成、MES下的车间制造信息集成、ERP下的PDM和NES集成等几种CIMS王字型结构。
黄石理工学院机电学院副教授尹念东以“分布式汽车驾驶训练交互仿真系统的开发与研究”为题,讲解了分布式汽车驾驶训练的研究背景、驾驶仿真系统结构及关键技术,指出了我国汽车驾驶模拟器存在的问题,提出了相应的解决方案。
来自华中农业大学的王树才博士从禽蛋检测分级机器人运动分析与轨迹规划、机器人末端执行器——真空吸盘及其控制、基于蛋壳敲击声音信号的禽蛋破损检测、基于彩色图像的禽蛋内部品质无损检测等方面介绍了“禽蛋检测与分级智能机器人系统的设计”课题,对禽蛋检测作了总结,并展望这一技术在实际生产中的发展前景。
中国地质大学的徐彬红博士讲述了虚拟现实技术的基本概念、虚拟现实系统的基本类型、虚拟现实技术的研究现状、虚拟现实软件的设计平台、影响虚拟现实系统运行效率的关键因素、模型的优化及三角面片的精简、漫游和人机交互的原理和实现等内容,她还通过播放实际工作操作的录像来向参加者展现了此项目的研究成果。
此外,还有来自中国地质大学的文国军博士,武汉大学动力与机械学院的邓明星博士,武汉科技学院的余联庆博士也都详细介绍了各自的研究课题,他们精彩的讲演博得场下观众的阵阵掌声。