“高精度贴片机自动对准系统的开发研究”获武汉市科技奖

我校科技成果“高精度贴片机自动对准系统的开发研究”获2007年武汉市科技进步二等奖。

该项科技成果由我校钟毓宁教授主持,为武汉市科技攻关项目。课题组从2004年开始着手研究,200612月完,20074月通过武汉市科技局组织的专家鉴定,历时两年多。该成果基于机器视觉原理和模式识别技术,开发了图像处理软件,实现了图像快速精确匹配,提出并实现了一种利用正交光栅对CCD自动对准系统进行高精度标定的方法,采用准对称光学系统和二维运动控制系统,开发了一套基于通用硬件的实时视觉细微定位和控制系统,实现了芯片和基底的自动对准,精度高、重复性好。当时,鉴定委员会专家给予了高度评价,认为该成果在CCD自动对准系统高精度标定和图像快速精确匹配方面达至了国际先进水平。

课题组成员两年的心血没有白费,本成果已应用于湖北省机电研究设计院研制的光接收器自动装配系统和武汉光迅科技股份有限公司研制的光纤自动融接机,产生了较好的经济效益。本项目可以为生产高精度自动贴片机、手动贴片机服务,有利于加快我国全自动高精度视觉贴片机开发和产业化,对我国国民经济和国防建设具有重要的意义。本课题所涉及的光学和图像处理算法本身就是专业化的产品,不断可以解决高精度自动贴片机关键技术,作为一种单元技术还可用于精密机床、机器人、微机电系统等其它高速高精设备中,在航天、汽车导航、军事、医疗等领域都有非常广阔的应用前景。

课题完成人员有:钟毓宁、杨练根、王选择、史铁林、吕清花、薛英武、李海华、刘文超、何涛、文昌俊等。