2009年3月6日,武汉市科协七届三次全委扩大会议暨《江城院士风采》首发仪式在武汉科技馆科学会堂隆重举行。
        湖北省委副书记、武汉市委书记杨松在会上作了重要讲话。他说充分肯定了全市科协及所属团体的工作成绩,对全市科技工作者为实施科教兴市战略、推动全市经济社会发展作出的重要贡献给予高度赞扬。他号召广大科技工作者要勇敢地担当起提高自主创新能力、建设创新型国家的战略任务和历史使命,要自觉把胡锦涛总书记的重要讲话精神贯穿到科教兴市的实践中,进一步增强责任感和使命感,以更加昂扬的精神状态、奋发有为的工作业绩,为实现全市经济社会又好又快发展做出新的贡献。
       武汉市科协主席卢光发作了题为《围绕中心 服务大局 动员广大科技工作者为促进武汉经济平稳较快发展和社会和谐稳定作出新贡献》的工作报告。报告回顾总结了武汉市科协2008年的工作,部署了2009年工作。市科协将深入学习实践科学发展观,按照胡锦涛总书记在纪念改革开放30周年大会、纪念中国科协成立50周年大会上的要求,坚持“三服务一加强”的工作定位,围绕科学发展、搭建服务平台,建立长效机制、推动资源共享,提升服务能力、务求工作实效的要求,团结动员广大科技工作者解放思想,开拓创新,为积极应对金融危机的挑战,推进“两型社会”建设,实现我市经济平稳较快发展和社会和谐稳定作出新贡献,以优异成绩迎接建国60周年。
       会议的一个重要议程是《江城院士风采》的首发。该书于2006年9月开始组编,历时两年多,真实记录了在汉的53名中国科学院院士和中国工程院院士致力于科学事业的奋斗历程、光辉成就和突出贡献,系统展示了他们博学严谨、淡泊名利的豁达心态和提携后学、甘为人梯的高尚情操。此书开创了地方组织为当地两院院士集体立传的先河。
        杨松书记等领导为在汉院士所属单位代表赠书。中国科学院院士、中国地质大学(武汉)教授、市科协副主席金振民作为院士代表发言,他表示要以推动科技自主创新,加快经济社会发展为己任,潜心科研事业,勇攀科技高峰,为加快“创新武汉”、“和谐武汉”建设,推进武汉“两型社会”建设,实现武汉在中部地区率先崛起而拼搏奋斗!
        会议还传达学习了胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会讲话精神、中央书记处关于科协工作的重要指示和中国科协、省科协全会精神;表彰了一批在“讲理想、比贡献”活动、百万市民学科学活动及市科协学会工作中涌现出的先进个人和集体;审议通过了七届常委会人事变动安排和关于全委会工作报告的决议。
       武汉市委组织部、宣传部、市人事局、市科技局、市经委、市国资委、市科协等相关部门负责人,市科协七届委员会全体委员,院士所属单位代表,各区科协主要负责人,各学会、协会、研究会、企事业科协秘书长、各大专院校科协负责人等参加了会议。我校科技与产业处派代表参加了会议。