12月15日下午,省科技厅主持召开了成果鉴定会,我校科研项目“转谷氨酰胺酶工程菌的构建及其应用研究”顺利通过鉴定,居国际先进水平。
        我国每年因各种食物变质、腐烂等造成的损失在上千亿元以上,浪费极大。转谷氨酰胺酶在食品、纺织、化妆品和医药工业中有十分广泛的用途,能改善面制品和肉制品的口感,提高鲜味,延长保鲜期,能降低加工过程中的损耗。我校“转谷氨酰胺酶工程菌的构建及其应用研究”是省科技厅重点攻关计划项目,2004年立项,生物工程学院王金华教授为课题组负责人。经过艰苦的研究,课题组全面完成了计划任务,成功构建了一株稳定高产微生物转谷氨酰胺酶的基因工程菌,并验证了其功能,建立了工程菌的发酵动力学模型,优化了工艺参数,在国内率先开展了500L中试,转谷氨酰胺酶发酵单位达4.1 U/ mL。微生物转谷氨酰胺酶产品卫生指标达到国家微生物酶制剂的行业标准,大鼠创伤愈合比较试验结果表明,微生物转谷氨酰胺酶能显著缩短创伤愈合时间,豆腐应用试验结果表明,微生物转谷氨酰胺酶能显著改善产品品质。
        鉴定委员会审阅并听取了课题组的材料及报告,经质询、讨论,与会专家一致认为该项目整体研究居国际先进水平。
        该项目的研究属于国家积极鼓励发展的高新行业技术,相关研究和应用项目的成功开发,不但能直接带来经济效益,还能帮助省内外酶制剂企业实现产业升级,对改善我省乃至我国酶制剂生产和应用状况具有重要意义。