12月1日,应中铁十二局天兴洲大桥建设指挥部邀请,校长熊健民、副校长董仕节视察了天兴洲大桥建设工地,并接受了随行的湖北电视台记者的采访。

天兴洲大桥是武汉市的第二座公铁两用大桥,国家重点建设工程。无论是总桥长、单跨长、载荷量还是车速要求等,多项指标达国际之最。我校土建学院与中铁十二局共同协作,进行了大桥下部结构力学特性和施工关键技术及其仿真研究,本次又在开展南岸箱梁的1400吨力学性能测试。

从试工现场看到,几台载重车正在将每包达1.5吨的砂袋和一捆捆的钢板运入现场;几台大型吊车正在将砂袋和钢材吊上压力试验承载作业面。按照试验方案的要求,我校科研人员在箱梁的指定部位埋设了144个应变片,并搭建了应力试验现场监测系统。熊校长查看了作业面,进入到监测室,与技术人员亲切交谈,他勉励技术人员说:现在技术发展很快,以后建议研究使用光纤传感器。

中铁十二局天兴洲大桥建设指挥部指挥长徐长春,副校长董仕节,博导余天庆陪同视察。参加视察活动的还有科技处处长陈坤,土建学院党委书记谢明等。