11月13日上午,受教育部委托,由武汉大学邹国林教授任组长,华中科技大学、华中农业大学、中科院水生生物研究所教授组成的省教育厅专家组来到我校,就发酵工程省部共建教育部重点实验室进行现场论证会。

论证会由省教育厅科技处副处长丁雪峰主持。副校长李大鹏、董仕节出席了会议。
       专家组在听取了生工学院汤亚杰教授关于实验室学科领域、研究方向、预期达到目标等方面情况汇报后,进行了现场考察。

专家组认为发酵工程实验室形成了较为稳定的研究方向,拟开展的研究内容均属于国家和湖北省发酵工程领域的重要基础和应用问题,具有前瞻性,对湖北省及国内生物医药、生物能源、生物材料和大宗化学品的研发及行业的可持续发展具有重要战略意义;实验室建设计划和管理办法借鉴了国内其他国家及省部级重点实验室建设的先进经验,具有可操作性;实验室工作基础良好,设备条件较好,经费预算合理,有利于资源的优化配置,形成了以年轻学术带头人为核心的研究团队,其学历、职称和年龄结构合理。
       经质询与讨论,专家组一致认为,湖北工业大学具有建设发酵工程省部共建教育部重点实验室的良好条件,建议批准立项建设。专家组还建议实验室要注重创新管理体制和运行机制,希望学校进一步加大对实验室建设的投入。
        针对专家提出的建议,与会校领导表示学校将尽最大努力在平台建设、运行管理、学科建设方面给予实验室最大支持,按国家级研究基地的目标和要求来建设实验室,为地方经济建设服务,为国家经济作贡献。
        科技与产业处、发展规划处、人事处、财务处、资产与实验室管理处以及生物工程学院主要负责同志参加了论证会。