3月26日下午,校长熊健民、副校长董仕节率相关职能部门负责人到葛店开发区访问,受到鄂州市市委常委、市长范锐平、政府相关部门和企业界代表的热烈欢迎,并与鄂州市人民政府签订了战略合作框架协议。

熊校长一行在鄂州市市委常委、副市长严国本等的陪同下,参观了波尔亚太、华烁科技和科益药业,听取了企业方的情况介绍。熊校长嘱咐随行的校科技处要多到生产一线,发现技术难题,寻求科技合作。

熊校长、董副校长听取华烁科技的汇报

熊校长在波尔亚太参观生产线

董副校长在科益药业与技术人员交谈

市校双方在葛店开发区会议室召开第一次联席会议。会议由副校长董仕节主持。鄂州市副市长严国本介绍了鄂州市社会经济发展和工业结构调整的情况;董校长介绍了我校科技的优势领域和未来的工作思路。科技处陈坤处长就相关合作事宜进行了发言。

市校产学研合作第一次联席会议

鄂州市委常委、市长范锐平

市校战略合作协议签订仪式

在协议签字仪式上,鄂州市市委常委、市长范锐平和校长熊健民分别致辞。范市长说:鄂州与湖北工业大学有很好渊源,许多毕业生在鄂州政界和企业界都有很好的发展。鄂州在历次思想解放和发展改革方面享受了先机。目前,鄂州在全省地市的工业化率排名第一、人均GDP排名第二,城镇化率排名第三。省委省政府对鄂州的发展定位是:城乡建设一体化的试验区、两型社会综合改革的示范区、科学发展模式的先行区。鄂州区域面积1593平方公里,与深圳相当,但财政规模与财政收入不可同语。深圳经验表明:区域面积与经济总量没有关系。鄂州今后的发展要走绿色、高端、集约之路,要借助市域之外的人才与科技资源、借助武汉的产业带动与辐射作用。因此,鄂州加大了与高等学校、科研院所和大型企业的合作力度,坚定不移地走产学研合作之路。先后与武汉大学、华中科大、中国地大、湖北工大等签订了战略合作协议,希望借助于学校力量,帮助鄂州发展、提供科技支撑。熊校长对鄂州政府给予的热情接待表示感谢。他说:听了鄂州的社会经济发展情况很振奋。学校与鄂州的科技合作由来已久,即将鉴定的胡柚综合利用及产业化项目就是一例。今天签订的战略合作协议,将具体合作上升到战略高度。我校愿意与鄂州携手并进,共谋发展。葛店开发区有很强的区位优势,有很好的优惠政策。我们会就科技、教育领域的合作项目进行研究,找到结合点,达到双赢。可以本着务实态度,从小到大,逐步做起。作为地方工科学校,湖北工大是湖北人民自己的学校,“服务地方经济,培养应用人才,办出鲜明特色”是我校长期坚持的办学宗旨,真诚邀请鄂州领导和同志们到学校参观访问并指导工作。

参加会议的双方领导还有:葛店开发区主任陈伯才、鄂州大学党委书记彭巨平、市政府秘书长陈少杰、副秘书长祝腾、市经委主任胡长柳、市科技局局长熊金林、市教育局局长杨植涛,湖北工业大学学校办公室主任张明炎、科技处处长陈坤、教务处处长龚发云、人事处处长陈沛安、招就处处长何艾兵、化环学院院长彭少贤、生工学院院长李冬生等。