为了扎实做好发酵工程教育部重点实验室的验收工作,3月17日下午,学校召开了该实验室建设的工作协调布置会。副校长董仕节、李冬生出席会议,科技处、资产处和发规处有关负责人、生物工程学院党政领导及重点实验室各学科方向带头人参加会议。会议由副校长董仕节主持。

会议听取了重点实验室主任汤亚杰的工作汇报,他以详实的数据汇报了2009年实验室所做的主要工作,同时对照评估指标体系,提出了存在的主要问题和今后努力的方向。科技处处长陈坤就如何制订实验室建设的一揽子计划、如何积极围绕研究方向准备主题学术报告、如何根据研究方向选择性的添置实验设备等做了详细说明。资产处处长杨光表示将全力支持重点实验室的建设与验收工作,努力促使符合要求的实验设备早日到位。生物工程学院党委书记刘平华、副院长姜发堂、学科方向带头人陈茂斌、蔡俊、万端极等也分别就实验室的建设与管理、下一步需要解决的问题提出了合理化的建设。

听取了大家的讨论和意见后,副校长李冬生提出四点意见:一是对验收工作要有一个正确的认识,对验收指标体系要有正确的解读,要用乐观的心态面对验收,要以积极的心态做好各项前期准备工作;二是要通过调研同类高校重点实验室的验收准备情况,积极与主管部门进行沟通,学习好的经验与做法、取长补短,组织专班,做好迎接验收的各项方案;三是要责任明晰、各负其责、狠抓落实;四是要抓住重点、突破难点,不留空白。他同时勉励大家要敢于担当、勇挑重担、积极进取、乐于奉献。

副校长董仕节指出,做好重点实验的建设与验收工作是时代的要求,是学校发展的迫切需要,现在时间紧、任务重、责任大,要举全校之力,采取超常规的手段,做到特事特办,搞好验收工作。他要求相关职能部门要积极配合、主动服务,协调解决重点实验室建设中的有关问题;生物工程学院和重点实验室要尽快出去调研同类高校重点实验室的运行管理和建设情况、调研验收前的各项准备工作;重点实验室要搞好自评、查漏补缺,对照指标体系,分解任务、责任到人。董仕节强调,一定要明确特色指标、核心指标,要实现特色指标做出亮点,核心指标得高分的目标,尽最大努力争取高水平地通过教育部下半年的验收工作。