9月16日,北京经纬纺机新技术有限公司总经理助理金宏健高工一行来到机械学院洽谈校企合作事宜。该公司对机械学院依靠机器视觉发展的坯布检测技术十分感兴趣,为此特派金宏健一行专程赶来与学院赵大兴科研团队进行了座谈并实地参观了实验室,详细了解该团队的科研情况及技术细节。赵大兴教授向客人介绍了团队近期科研情况,宾主相谈甚欢。副院长宋小春陪同座谈。

据悉,赵大兴教授带领的科研团队通过大量实验,刻苦攻关,历经五年研制成功的FD-1坯布疵点检测机拥有自主知识产权,其核心技术已申请国家发明专利、实用新型专利、软件著作权。该检测机于2008年7月27日至31日参加了“2008中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会”是这次国内唯一参展的坯布自动检测机,一展出就成为了大家关注的亮点。该检测机可自动检测坯布中的断经、断纬、粗节、粗经、纬档等疵点,集自动探测、疵点定位、缺陷分类、打标、质量评估等五大功能于一体,其最大检测速度达200 m/min,最小检测精度达0.5mm,已达到国际同类产品水平,并且具有性价比高的优点,有广阔的市场前景。