201217日,湖北工业大学和湖北枝江酒业股份有限公司共同完成的“浓香型白酒生产中生物降乳技术研究”、“白酒胶体分子簇结构分析及应用研究”两项科技成果顺利通过鉴定。

副校长董仕节出席了鉴定会。科技与产业处、生物工程学院负责人、枝江市相关领导、湖北枝江酒业股份有限公司及课题组相关老师参加了鉴定会。

湖北省科技厅成果处田志康调研员主持鉴定会。鉴定会上,董仕节副校长对鉴定委员会专家及枝江市领导的到来表示热烈欢迎,感谢专家们对我校长期的关心和支持,希望专家们多提宝贵意见。课题组向鉴定委员会汇报了研究工作报告、技术报告,专家们审阅了相关鉴定材料,经质询和讨论,鉴定委员会专家一致认为这两项科技成果均具有创新性,总体技术达到了国际先进水平。

这两项科技成果是我校生物工程学院陈茂彬教授课题组和湖北枝江酒业股份有限公司科研人员自主立项共同承担的科技攻关项目。“浓香型白酒生产中生物降乳技术研究”首次系统研究了产乳酸菌和降乳菌的数量、产酸性能与酒醅中乳酸水平之间的关系,初步阐明了浓香型白酒发酵过程中乳酸相关微生物的类型、特性及作用机理,研究了降乳菌利用乳酸特性和环境耐受性,通过乳酸菌和降乳菌的模拟固态发酵应用试验,研究乳酸菌和降乳菌在模拟生产过程中对发酵过程、发酵产物的影响,开发出降乳菌剂,

“白酒胶体分子簇结构分析及应用研究”首次采用静态激光光散射仪对白酒胶体分子簇结构进行了研究,系统分析研究了白酒胶体的各种精细理化性质,探索了白酒存在不规则的氢键簇的网络胶体结构,并发现氢键缔合程度、胶体稳定程度的不同直接关系到酒体的品质和感官体验,研究了白酒胶体大小、稳定程度与白酒品种、年份的规律性对应关系,采用光谱探针的显色反应鉴别白酒胶体状态程度。

长期以来,我校教师和科研人员通过校企联合进行科技攻关,系统地开展酿酒微生物技术的应用研究,为酿酒行业解决生产实践中的重点和难点问题。“浓香型白酒生产中生物降乳技术研究” 可有效降低乳酸乙酯的含量,提高产酒优质率,为研究改善白酒的风味提供了理论依据;“白酒胶体分子簇结构分析及应用研究” 将为白酒“年份酒” 产品的标准制定与质量鉴别提供科学依据。这两项科技成果运用到生产实践中,将有助于提升我省酿酒行业的技术水平,增加酿酒产业的竞争力,对我省酿酒产业结构调整和可持续发展、带动农民增收和农业增效、增强我省经济实力具有重要意义。