美酒飘香,尤其是固态法酿造的小曲白酒,醇和、清爽,具有独特的风味和口感。但传统的手工酿酒工作又苦又累。怎样实现白酒酿造机械化生产而又保持小曲白酒的优点。2012年12月5日,湖北省科技厅在武汉主持召开的“固态法小曲白酒机械化酿造工艺技术研究”鉴定会给我们带来了喜讯。
固态法小曲白酒机械化酿造工艺技术研究”是由我校陈茂彬教授带领的酿酒技术团队与稻花香集团湖北三麦酒业有限公司共同研究完成的重大应用技术科研项目。该项目研发了固态法小曲白酒机械化酿造关键设备及工艺,研制了定时定压数据实时显示与控制的卧式加压蒸粮锅、三段式逐级降温的自动拌曲摊晾机,以及自动进出料的直立醅粮混合搅拌机;改进和优化了生产工艺,实现了小曲白酒机械化连续生产,提高了生产效率,大大降低了酿酒工人的劳动强度,有显著的经济效益和社会效益
 同时鉴定的还有由湖北工业大学和湖北稻花香酒业股份有限公司共同完成的“窖泥功能菌筛选及DYH-1养窖液的开发与应用”科技项目。DYH-1养窖液产品主要用于强化发酵窖池,改善窖池微生物生长环境,缩短窖池自然老熟时间,为酒厂提升产品质量、提高产量提供了有力的保障。鉴定委员会专家一致认为这两项科技项目总体技术达到国际先进水平。
这两项顺利通过鉴定的项目是我校教师和企业长期合作而产生的成果,充分展现了老师们以行业需要为核心、以企业技术攻关为己任,发挥学科优势、服务地方经济的科研精神风貌。