5月8日下午,武汉市委常委冯记春、市科技局孙明安、董宏伟等一行到我校调研指导知识产权工作。调研会在二号教学楼三楼会议室举行,校长刘德富、副校长董仕节、龚发云出席调研会,科技与产业处、学生工作处、研究生院、大学科技园、开发办负责人以及各学院院长参加会议。
调研会上,刘德富首先介绍了我校办学历史和发展近况,并就我校近三年的知识产权工作、大学生创业情况和科技成果转化工作做了专题汇报。
武汉市知识产权局董宏伟局长介绍了武汉地区和武汉高等院校专利工作状况,分析了知识产权工作中出现的问题及其原因,他提出武汉市将根据调研情况制订新的专利奖励和资助政策,准备大幅度提高专利资助力度,促进科技成果转化。武汉市科技局孙明安巡视员传达了《关于深化高校、科研机构职务科技成果使用、处置和收益管理改革的意见》文件。
市委常委冯记春发表讲话,他充分肯定了我校近年来的知识产权工作和我校提出的由教学型大学向教学研究型大学转型的发展方向。他说专利是衡量大学科研成果水平的重要条件,是国家创新的重要标志,大学在提高专利申请的质量的同时要提高专利申请数量,保护好国家知识产权。高校应引导教师积极申请职务发明,同时指导学生进行发明创造,把专利培训纳入教学体系,对学生进行系统的专利知识培训和教育。
最后,刘德富表示,学校将遵照市委市政府的指示,深入领会文件精神,激励科技创新,做好知识产权管理工作,争取完成专利申请翻番的目标,为学校转型提供科技支撑,为湖北科学发展、跨越式发展服务,为知识产权事业繁荣再作新的贡献!