418上午,湖北省科技厅主持召开了科技成果鉴定会,我校三项科技成果土壤地下水污染修复与固废处理的环境岩土工程技术及应用带调压阀的水轮机智能调速系统“生物法结合膜技术制备高纯度茶皂素工艺”顺利通过鉴定。

副校长董仕节出席了鉴定会,科技与产业处、土木工程与建筑学院、电气与电子工程学院、轻工学部等负责人、合作单位代表及课题组成员参加了鉴定会。省科技厅成果处李述武处长主持会议。

土壤地下水污染修复与固废处理的环境岩土工程技术及应用由湖北工业大学、清华大学和武汉大学共同完成。该成果围绕国家环境修复和生态文明建设重大需求,采用理论研究、模型试验和现场监测等手段,开发土壤地下水环境修复、高含水固体废弃物处理、边坡生态修复等环境岩土工程关键技术,该项目研究成果具有重要的理论意义与科学价值,成功应用于工程实践,经济效益、社会效益和生态效益显著,应用前景广阔。

带调压阀的水轮机智能调速系统湖北工业大学和武汉四创自动控制技术有限责任公司共同完成。该成果提升了水轮机调速系统的可靠性和安全性,提高了系统的控制精度,取得了具有自主知识产权的创新性成果。该成果已在国内外多个水电站投入运行,产生了显著的经济、社会效益。

“生物法结合膜技术制备高纯度茶皂素工艺”由湖北工业大学和湖北宜恒茶油产业科技有限责任公司共同完成。该项目以提取茶油后的茶籽粕为原料,建立了低温复合蛋白酶解、两级超滤膜技术和重结晶技术联合制备高纯度茶皂素新工艺及高纯度茶皂素检测方法。该项目工艺过程简单、收率高、能耗低、低排放,该成果为茶籽资源综合利用提供了重要的技术支撑,其应用的经济效益、社会效益和生态效益显著。

经过质询与讨论,以上三个项目的鉴定委员会专家一致认为这三项科技成果整体技术达到国际先进水平,其中带调压阀的水轮机智能调速系统在电气-机械-液压联动控制Petri网模型应用方面,居于国际领先水平。