我校召开青年教师2021年度国家自然科学基金申报第三场专题辅导会

1216日上午,我校青年教师2021年度国家自然科学基金项目申报第三场专题辅导会在行政楼一楼会议室举行,会议特邀计算机学院张明武教授作专题辅导。学校青年教师代表60余人参加了辅导会,会议由科学技术发展研究院副院长向咸宁主持。

张明武教授以《千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金》为题,从科研团队建设与基金项目申报两个方面全面详细的给与会青年教师做了辅导。他首先分享了自己的团队管理经验,并强调年轻博士是打造团队高峰的核心力量,博士刚毕业的五年是学术产出的黄金期,要历经立志、立心、立行、立果、立魂的心态变迁,要一鼓作气勇攀科研高峰。其次,他从项目负责人和项目评审专家两个维度分享了基金撰写的经验,他指出,基金申请书撰写前要思考“要做什么?”“为什么要做?”“怎么做?”“为什么这样做?”“为什么我可以做?”五个问题,他从申报书摘要入手,逐字逐句分析了摘要撰写的重要性和技巧,并从研究基础、研究内容、写作水平、细节把控等方面全面剖析了如何打磨一份“外行不觉深,内行不觉浅”的高质量申请书。

辅导会上张教授严谨的治学精神和深厚的文学功底赢得了与会青年教师的阵阵掌声,他的专题报告不仅为青年教师科研之路指引了方向,也为青年教师撰写高质量的基金申报书提供了参考。