仙桃市副市长李兵斌一行来校考察交流

11月3日,仙桃市人民政府副市长李兵斌一行来校进行交流考察活动。校党委常委、副校长李冬生出席,会议由科发院副院长胡心彬主持。

李冬生对李兵斌一行的到来表示欢迎,并简要介绍了学校基本情况。李冬生表示,仙桃市产业布局与学校的学科设置、科研方向契合度高,学校与仙桃市具有良好的合作基础,相信通过今天的交流活动,一定会将双方的合作推向一个新的高度。

李兵斌表示湖北工业大学近年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了瞩目的成绩。仙桃市在新材料、先进制造、信息技术、食品加工等产业特色鲜明,但在技术创新、成果转化等方面还需要学校大力支持。特别是市委最近提出,要擦亮“中国黄鳝之都”这个金字招牌,重点建好黄鳝产业示范带,加快把黄鳝产业培育成百亿级支柱产业。此行目的主要是来学习并寻求学校的技术支持。

仙桃科技局局长何利芬表示为了响应市委领导的号召,将在黄鳝繁育和精深加工关键环节重点攻关,推动产业链、创新链、价值链三链融合,实现从“体量优势”向“质量优势”转变。仙桃食品规上企业100多家,有研发条件的只有20多家,希望依托湖工大的科研力量推动企业打破发展瓶颈。张沟镇党委副书记及相关企业负责人谈到了目前黄鳝产业发展遇到的一些具体问题,急需对黄鳝深加工领域新技术进行开发。

生物工程与食品学院副院长蔡俊介绍了黄鳝粘液功能性成分的制备及产品开发项目开发的相关情况,表示还可以在黄鳝鲜品的保鲜、去腥味、调料调味等方面进行优化升级,有利于企业在做强品牌方面练好内功;同时,要想方设法把黄鳝产业研究院这个平台做大做强。

计算机学院中小企业大数据工程技术研究中心主任张明武建议开展黄鳝的绿色环保生态养殖、精细化养殖,产品的追溯要将养殖与管理及销售有机连接起来,发展一批高精新特中小企业,从而催生出上市企业,力争做到将数字化经济与农业养殖业相结合。

何莉芬表示科技局将拿出实际行动来支持企业与湖北工业大学开展科技攻关活动,她鼓励企业家们及时抢抓机会,要从实验室的小试阶段开始立项,同时进行专利技术布局。

李兵斌一行还参观了发酵工程教育部重点实验室、工业微生物湖北省重点实验室、湖北省食品发酵工程技术研究中心、学校成果转化中心等。

生物工程与食品学院相关负责人及计算机学院相关教师团队参加了本次活动。