学术动态

3月16日下午,武汉市知识产权局在东湖高新区召开了“建设武汉东湖·国家自主创新示范区知识产权座谈会”。会议由武汉市知识产权局副局长董欣同志主持,武汉市知识产权局局长刘红、武汉市知识产权局东湖高新区分局局长何兆忠出席了会议。武汉大学、华中科技大学、湖北工业大学等十二所高校参加了会议。

会上,武汉市知识产权局指出:武汉东湖·国家自主创新示范区,是我国仅有的两个自主创新示范区,体现了国家对武汉的重视和支持,是中部崛起战略的重要构筑面。自主创新的重要标志是自主创新成果及其相应的知识产权。政府是创新的主导,企业是创新的主体,高校是创新的源头。因此,高校应当在武汉东湖·国家自主创新示范区建设中起到领军作用。从武汉市2009年全市四大知识产权创造量来看,高校的绝对值在上升,但全市占比在下降。这一趋势引起了武汉知产局的重视。本次会议是全市加强知识产权工作的一个步骤,目的在于推进高校知识产权的创造、保护、运用和管理,探讨知识产权进入经济活动的新举措、新政策。会议听取了各校关于知识产权的意见和建议。