学术动态

新年伊始,从省科技厅传来好消息,湖北工业大学申请的“湖北省汽车结构振动与噪声控制工程技术研究中心”被正式批准为2009年湖北省工程技术研究中心。

汽车产业是武汉市和湖北省的支柱产业和龙头产业,湖北省已形成了武汉、襄樊、十堰三点一线的汽车产业地带。两年来,科技处积极谋划在学校挂牌成立有关汽车方面的省级工程技术研究中心,并组织有关人员多次赴神龙汽车公司参观、考察、洽谈与论证申请省级工程技术研究中心的必要性和可性行,历经两年多时间的建设,科技处于2009年12月25日向科技厅正式提出在学校成立湖北省汽车结构振动与噪声控制工程技术研究中心的申请,并通过了以华中科技大学段正澄院士为组长的专家评审委员会的会审。科技厅在岁末年初批准在学校挂牌成立该中心。

该中心是由机械学院陈源博士领衔的博士团队成功申请的一个专业研究机构,中心的成立将着力于进一步研究汽车设计过程中的NVH性能设计相关理论和技术,研究车用减振与降噪新材料,寻求相应的减振降噪措施,进一步优先汽车的关键零部件的设计,从而对汽车整体性能设计和过程进行指导,这意味着学校将能为我省的支柱产业——汽车产业做出更多的贡献。