学术动态

9月3日上午,发酵工程省部共建教育部重点实验室(湖北工业大学)举行第一届学术委员第二次会议。 会议由学术委员会主任、工程院院士杨胜利主持,学术委员会副主任清华大学曹竹安教授,以及天津大学元英进教授、上海交通大学钟建江教授、浙江大学姚善泾教授、华中农业大学喻子牛教授、华东理工大学许建和教授、华中农业大学孙明教授等11位委员出席会议。校长熊健民,副校长董仕节、李冬生,相关部门负责人及生工学院全体领导,重点实验室部分成员参加了此次会议。

会上,委员们认真听取了实验室主任汤亚杰教授的工作报告,听取了研究方向负责人蔡俊、陈茂彬两位教授各自科学研究进展情况的报告。委员们就实验室的队伍建设、研究方向和研究特色等重大发展问题,提出了建设性的意见和建议。委员们结合实验室科学研究特色及现状,经过充分研讨,将研究方向通过进一步凝炼确定为:“先进发酵技术”、“天然产物微生物转化”、“特色资源生物加工”。会议还审定了实验室2010年开放基金项目,确定开放课题13项,资助经费总额38万元,并设立主任基金12万元。

会议建议实验室在科学研究方面,要进一步紧扣研究方向,提炼研究成果,突出特色与亮点,立足地方经济发展需要,跟踪国家重要发展领域,强化科学研究工作,提升实验室在发酵工程领域的知名度;在队伍建设方面,创造良好的发展环境,注重年轻学术带头人的培养,加强团队建设,打造竞争力较强的学术队伍。