学术动态

2007年8月24日,我校光伏技术研究小组召开工作会议,专题研究光伏技术研究现状基础和发展方向,讨论了未来三年光伏技术小组的发展目标、研究计划、重点工作和主要发展措施。光伏技术研究方向负责人、博士生导师吴麟章教授主持会议,电气学院、科技与产业处负责同志及研究小组主要成员等出席了会议。
会议确立本研究方向发展应坚持的基本原则:
 快速(形势要求)、稳定(发展要求)、特色(竞争力要求);
 以研究基地建设(包括团队建设、研究生培养)为核心—因为研究基地是研究方向内涵建设(研究团队、研究活动、研究任务、研究成果、研究特色等)的集合体;
 发扬团队精神,坚持研究团队与研究成员的协同发展;
会议确定本研究方向发展思路:紧密结合社会经济与科技发展大势,积极参与节能减排实践,坚持以研究基地建设(包括团队建设、研究生培养)为核心,以科学研究工作为主要手段,以研究光伏产业关键技术为特色,以产学研合作发展为主要形式,汇聚优化校内外资源,务实创新高效地促进本研究方向的发展,积极服务于学科建设和教学研究型学院的建设;
会议讨论并通过了光伏技术研究方向研究基地建设基本框架(如下图)。

会议分析了本研究方向的现状基础:
本研究方向对外合作基础:
本研究方向已与武汉兴隆源科技有限公司建立了战略合作关系,共同建设湖北工业大学-武汉兴隆源光伏技术联合实验室,并将共同申报湖北省光伏技术重点实验室、科技扶贫与新农村建设光伏技术国家示范基地,目前正协助公司建设15MW太阳能电池组件生产线;与清华大学、武汉理工大学建立了联合培养博士研究生合作关系,目前在读博士研究生2名;是湖北省光伏工程技术研究中心主要建设单位;与北京交通大学、北京航空航天大学构建了技术合作与人才交流合作关系,本年度合作申报了“节能与新能源汽车”领域国家863重大专项,并计划作为研究合作目标之一派出1-2名青年教师前往攻读博士学位或进行博士后研究;会议要求进一步加强与湖北省电力公司的合作,促进太阳能光伏并网发电系统相关关键技术的研究工作。
本研究方向研究团队基础:
团队成员有:教授/博士生导师1名;副教授/在读博士生2名;讲师1名;博士研究生2名;硕士研究生5名;本方向培养并已毕业的硕士研究生4名。拟引进/聘用具有以下研究能力及实践经验的研究员或工程技术人员2-5名:太阳能电池材料与器件研究、光伏技术研究与工程设计、电力电子设计与计算机控制技术、蓄电池充放电控制与管理等;拟派1-2名青年教师前往北京交通大学/北京航空航天大学攻读博士学位或进行博士后研究;
本研究方向主要在研课题有:
 国家自然科学基金:高效率量子阱半导体太阳能电池的研制;
 湖北省教育厅创新团队计划:薄膜太阳能电池的研究;
 武汉市科技攻关重点项目:太阳能建筑一体化关键技术研究;
 武汉市科技晨光计划项目:高效率III-V族半导体太阳能电池的研究;
 湖北省教育厅重点项目:太阳能航标灯的研制;
 湖北省自然科学基金:准费米能级差与高效率太阳能电池的研究;
 湖北工业大学-武汉兴隆源战略合作研究计划:光伏系统关键技术研究;
2007新增光伏技术领域申报项目:
 国家863重大项目:北京交通大学、北京航空航天大学、湖北工业大学;
 国家863面上项目:湖北工业大学;
 国务院扶贫办科技扶贫计划:湖北工业大学、武汉兴隆源;
 国家中小型企业创新基金:武汉食品科学研究所、湖北工业大学。
最后,会议总结了本研究方向面临的形势:机遇与挑战并存,但挑战也是机遇;优势与压力同在,但压力也是资源;发展前景光明,但任重而道远。