学术动态

1月18日荆楚网消息 (湖北日报) (记者杨念明、通讯员王健蓉、实习生陶令)16日,湖北省电工技术学会与武汉电工技术学会在襄樊举办“智能电网发展论坛”,中科院程时杰院士与业内专家,围绕“以坚强网架为基础、以信息平台为支撑,构建高度一体化的智能电网结构体系”议题,深入探讨了智能电网发展现状和面临的机遇及挑战。

2009年,国家提出要在2020年全面建成坚强、高效的智能电网的新能源战略,使中国电工技术产业面临前所未有的创新发展机遇。为此,湖北省电工技术学会与武汉电工技术学会联合创办了“智能电网发展论坛”。该论坛汇聚了省内高校、科研院所及电机控制与电能质量优化装备制造企业的专家学者,旨在通过组织有规模的学术会和交流会,提升企业在智能电网技术领域的研发、制造水平,促进我省电机控制与电网系统优化运行产业升级。

与会专家介绍,智能电网的建设将惠及新能源产业、电工技术产业、电子与信息产业以及广大的电力用户,带动光伏产业和光伏技术等一些新能源发展。可再生能源的合理利用,将是中国智能电网的一个大的发展趋势。

湖北工业大学作为武汉电工技术学会理事长单位、湖北电工技术学会副理事长单位,为此次论坛做了大量工作,为湖北工业大学电气学科发展创造了新的平台,为湖北地区智能电网及新能源建设贡献了力量。