人文社科项目

第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报答疑

发布者: 发布时间:2015-09-01 浏览次数:

1.高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是一个什么样的奖项?
  ——1995年,教育部设立了中国高校人文社会科学研究优秀成果奖;2008年,经国务院批准,更名为高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。这是教育部为表彰奖励高校人文社会科学工作者取得的突出成绩,鼓励高校科研人员严谨治学、勇于创新、铸造精品,推动高校哲学社会科学事业繁荣发展的一项重大举措。该奖项每三年评选一次,迄今已成功评选了六届,共有3320项优秀成果获奖。今年按计划启动第七届评奖工作。
  2. 参评成果时间范围是什么?
  ——本届申报成果应为在20111120131231期间出版、发表或提交的著作、论文和研究报告。正式出版的著作、研究报告,以公开在图书版权页标注的第一次出版时间为准;在期刊上发表的论文、研究报告,以公开在期刊版权页标注的第一次刊登的时间为准;未发表的研究报告以实际部门出具的证明材料时间为准。
  3.申报的学科类别是什么?
  ——根据国家标准《学科分类与代码》(GB/T 13745-2009)和高校人文社会科学发展需要,本届评奖的学科范围包括:(1)马克思主义;(2)思想政治教育;(3)哲学;(4)逻辑学;(5)宗教学;(6)语言学;(7)中国文学;(8)外国文学;(9)艺术学;(10)历史学;(11)考古学;(12)经济学;(13)管理学;(14)政治学;(15)法学;(16)社会学;(17)民族学与文化学;(18)新闻学与传播学;(19)图书馆、情报与文献学;(20)教育学;(21)心理学;(22)体育学;(23)统计学;(24)港澳台问题研究;(25)国际问题研究;(26)交叉学科。
  其中需要注意:心理学不包括国标中的医学心理学二级学科;体育学不包括国标中的运动生物力学运动生理学运动心理学体育保健学运动生物化学运动训练学武术理论与方法二级学科;思想政治教育港澳台问题研究国际问题研究交叉学科为国标之外为促进相关领域研究发展而专门设立的学科类别。
  4.体育学在本次申报时,应该选择哪个学科?
  ——在本次申报中,专门设立了体育学学科,偏重于体育史、体育理论、体育教育学、体育管理学、体育经济学等方向。
  5.交叉学科如何填报学科范围?
  ——交叉学科成果填写《申报评审表》时,学科类别选交叉学科,所属学科选择与成果实际内容最接近的两个学科。
  6.申报者人事关系是否需在高校?
  ——申报期间人事关系在高等学校的教师和研究人员(包括离退休人员),不受职称、年龄、学历、岗位和国籍限制,均可从所在学校申报。
  ——人事关系在某所高校,但同时又在其他高校兼职的,只能从人事关系所在学校申报。
  ——申报期间人事关系不在高校,但成果发表期间在高校任职或兼职的,可从原任职或兼职学校申报。
  ——人事关系不在高校,但在高校开展实质性研究工作的兼职人员,成果发表时署名单位标注兼职高校的,可从该高校申报。
  7.人事关系不在高校的兼职人员申报需满足哪些条件?
  ——为适应近年来高校哲学社会科学发展过程中出现的新形势、新情况,鼓励科研合作与协同创新,本届评奖放宽申报者资格范围。人事关系不在高校,但在高校开展实质性研究工作的兼职人员,可从兼职高校申报,但需符合以下条件:
  (1)兼职人员申报时必须是成果的第一署名人(含论文的通讯作者)。
  (2)兼职人员与兼职高校有实质性聘任关系,而不仅是挂名或参与临时性活动(需由兼职高校人事部门开具相关证明,写明兼职工作时间、所属单位等)。
  (3)成果发表时署名单位必须标注兼职高校:著作类成果,在正文、作者简介、前言、后记等中应能体现出作者在兼职高校的工作关系;论文类成果,作者的第一署名单位应是兼职高校;研究报告类成果,需提供材料证明该研究与兼职高校之间的联系。
  (4)外籍兼职人员不能申报。
  8.博士后研究人员是否可以申报?
  ——可以申报。申报期间人事关系在高校的,通过人事关系所在高校进行申报;人事关系不在高校的,申报需符合第7条中兼职人员申报的条件。
  9.合作成果如何申报?
  ——合作成果,原则上应由第一署名人申报。
  ——为鼓励科研合作和协同创新,经其他作者同意,可由第一署名人之外做出主要贡献的作者申报。但需符合以下条件:
  (1)第一署名人未作为申报者申报其他成果。
  (2)需提供第一署名人授权其申报的授权证明,并在授权证明中说明申报者在成果完成过程中所做的主要贡献。
  ——合作成果,由非第一署名人申报且获奖的,在正式公布名单和奖励证书中的排名仍以成果的实际署名顺序为准,申报者位置不能提前。
  10.已故作者成果如何申报?
  ——近年已故作者的成果,系在本届评奖申报时限内首次公开发表出版的,经法定继承人同意,其独立完成的成果,可由作者生前所在单位提请申报;其作为第一署名人的合作成果,可由其他做出主要贡献的作者申报。