当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

我校首次主持承担的973计划项目启动会隆重召开

发布者: 发布时间:2015-04-20 浏览次数:

4月18日,由我校作为主持单位,刘德富教授任首席科学家的国家973计划“具有地方特色的资源开发与生态环境保护基础研究”项目启动大会在太阳能研究院3楼学术报告厅隆重举行。

湖北省科技厅副厅长杜耘出席会议并讲话,南昌大学周创兵教授、湖北工业大学董仕节教授、英国萨里大学邱顺添教授等专家组成员、各课题负责人与学术骨干成员等50余人参会。会议由湖北省科技厅基础处处长郭嵩主持。

启动会上,刘德富教授致欢迎辞,并代表973项目组介绍了项目需要解决的关键问题、项目研究内容与方案,部署了下一步工作。他表示,学校将主动联合各参与单位,在省科技厅的指导和帮助下,严格按照科技部的要求,加强项目管理,汇集各方优势,积极开展探索与创新,努力推进项目的组织实施。

杜耘副厅长作重要讲话,对项目的实施提出了指导性的意见和要求。 他指出,973计划项目是对国家发展和科技进步具有全局性和带动性的重大基础性研究项目,对提高我国自主创新能力和研究水平具有重要意义。他要求项目组成员紧紧围绕国家重大战略需求,加强原始性创新,扎扎实实开展研究工作,按期完成各项任务;希望各项目组在后期研究中加强交流与合作,积极研究解决资源利用与环境保护矛盾的有效方法,为我国科学事业的发展做出更大的贡献。

随后,与会专家董仕节教授介绍了主持及完成国家“973”项目的相关经验,各课题负责人分别就本课题的研究内容、思路和方案一一进行了汇报,专家组围绕各子课题的研究情况展开了热烈讨论,并对其后续研究提出了许多宝贵的建议和意见。

据悉,该项目是我校首次作为项目第一承担单位主持的973计划项目,共有14家参与单位,依托部门为湖北省科学技术厅。该项目研究内容丰富,覆盖区域广阔,涉及湖北、新疆、西藏、云南、山东等11省(区)有关水环境、生态、矿产、制药等诸多领域的机理研究和技术研发工作,对减小我国部分区域资源浪费、优化资源配置、防治生态环境恶化具有重要的指导作用,更有助于推进资源环境领域的生态文明建设工作,意义十分重大。