当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

科技部调研我校赋权改革试点工作

发布者: 发布时间:2021-11-01 浏览次数:

科技部调研我校赋权改革试点工作

10月28日下午,科技部成果与区域司成果处处长杨烨瑶线上调研我校赋权改革试点工作,湖北省科技厅成果与区域处处长陈自才带队来校,校党委常委、副校长李冬生、宋小春出席调研活动。

座谈会在行政楼三楼会议室召开,由陈自才主持。首先,他代表试点推荐单位,汇报自试点工作开展以来,省委、省政府高度重视,成立了省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点联席会议,肖菊华副省长多次召开专题会议指导《湖北工业大学赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》(以下简称《实施方案》)修订,省委书记应勇、省长王忠林对《实施方案》作出了批示。同时,省科技厅、省教育厅各安排1000万元专项经费,支持我校改革试点工作,各相关单位也对试点工作给予了大力支持,为湖北工业大学改革试点工作创造了良好的环境。

会上,李冬生表示感谢科技部选中湖北工业大学作为赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权为湖北省唯一试点单位,学校党委、行政高度重视赋权改革试点工作,多次召开校党委常委会、校长办公会研究修订《实施方案》,并制订了一系列科技成果转化及赋权改革的制度、措施。经过一年的改革,赋权改革工作成效明显,反响良好。

科学技术发展研究院副院长胡心彬从创新举措、主要工作、改革成效、典型案例和后期工作五个方面具体汇报了学校赋权改革试点工作相关情况。

杨烨瑶表示听完汇报,表示湖工大成果转化成绩很突出,收获颇多。阐明了调研主旨,国家开展赋权改革试点工作的背景,并对调研材料提出具体要求,要求学校再梳理赋权改革中好的做法、经验及案例,尤其是体制、机制上的模式创新案例,在赋权改革进程中遇到的问题,及相关意见和建议。

科学技术发展研究院相关科室负责人、生物工程与食品学院、机械工程学院、材料化学与工程学院相关教师参加本次调研。