当前位置: 网站首页 -> 学术交流 -> 正文

我校两位教师喜获“湖北发展研究奖”

发布者: 发布时间:2015-09-01 浏览次数:
主讲人 时间
地点

日前,我校两位教师喜获湖北省人民政府颁发的“湖北发展研究奖”(详见附件:鄂政发[2009]52号)。全省本次共颁奖42项,其中我校教师获奖2项。具体是:王宇波教授的《关于加快发展湖北省油菜生物柴油产业的研究》荣获二等奖;王德发教授的《关于武汉市潲水油(地沟油)的市场调查报告》荣获三等奖。

“湖北发展研究奖”根据《湖北省人民政府关于推进行政决策科学化民主化的若干意见》(鄂政发〔2005〕1号)设立,每两年评选一次。该奖项用于奖励对政府科学决策具有参考价值的发展研究报告。具体范围是:围绕全省经济和社会发展总体规划、中长期规划,省域人口、资源和环境保护以及科技教育等社会事业发展规划及其重大举措,事关全局的重大改革措施、重大政策调整、重要资源配置、重大建设项目,跨区域的经济、社会、生态协调发展的战略问题以及其他关系全局的行政决策等问题完成的咨询研究报告、课题调研和决策建议等。

今年,湖北省第一次评审并颁布“湖北发展研究奖”(2006-2007年度)。从获奖数量来看,我校教师在政府部门的科学决策方面起到了应有的决策咨询和参谋作用,也反映出我校作为地方工科大学对社会经济发展的关注和参与。如:《关于武汉市潲水油(地沟油)的市场调查报告》以其详尽实例、详实数据和系统的分析总结,引起了社会各界和政府部门的高度重视。武汉晨报、长江经济广播电台、搜狐等各家媒体相继转载;武汉市政府相关部门高度重视,形成了“武汉市废弃食用油脂管理办法(建议稿)”;武汉市艾瑞生物柴油公司通过报告抓住商机,与意大利某公司合资创建了一家将废弃食用油脂转化为生物柴油的能源公司,并已取得较好经济效益。由此可见,这是一份有事实、有数据、有广泛社会影响和良好应用效果的专题调研报告。

科技处号召全校科技人员向本次获奖的同志学习,结合我校科研实践,善于发现和分析总结关系全省经济社会发展的重大问题,有针对性地向相关部门提出科学意见和建议,扩大我校的社会视听,为科技进步做出新贡献。

附件:鄂政发2009052_省人民政府关于颁布湖北省发展研究奖的通报.pdf